Characterization of cases of women in situations of violence in a capital of Northeastern Brazil - Lidyane Rodrigues Oliveira Santos; Kelson Antônio de Oliveira Santos; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Francisco de Jesus Lima; Maria Tamires Alves Ferreira; Italo Régis Vieira da Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil das mulheres em situação de violência cadastradas no aplicativo iPenha. Métodos: Estudo do tipo documental, com coleta retrospectiva, realizado por meio de relatórios do iPenha a partir da questão norteadora: "Qual o perfil das mulheres que sofrem violência em Teresina-PI?. Participaram da análise os dados consolidados de janeiro de 2012 a janeiro de 2018, totalizando 18.585 vítimas. Resultados: O dano psicológico está presente em 100% dos casos, seguido de ameaças 70,20%. O maior fator de risco foi o uso de álcool, 58,70%. 54,96% das vítimas são de raça/etnia parda, idade entre 25 e 28 anos, 48,97% com renda de até um salário mínimo. Em relação aos agressores, 22,7% eram ex-companheiros, com idade entre 25 e 32 anos. Conclusão: Dados apontam para magnitude da problemática violência contra a mulher, sendo necessário um fortalecimento das ações em rede, sensibilidade e comprometimento de todos envolvidos.