الخصائص السيكومترية لمقياس ريسو- هيدسن لأنماط الشخصية التسعة (الإنيجرام) في البيئة السعودية - ربيع عبده أحمد رشوان; مناهل حمد عبد الرحمن الربيعان (Taez University, 2024)
هدف البحث الحالي التأكد من الخصائص السيكومترية لمقياس ريسو هيدسن لأنماط الشخصية في البيئة السعودية، وقد بلغت عينة البحث (1036) فرداً من الشباب والراشدين (15-35 سنة) ذكوراً وإناثاً من المجتمع السعودي، وتم استخدام النسخة الأخيرة من مقياس ريسو هيدسن لأنماط الشخصية (V. 2.5) والذي قام بإعداده (Riso & Hudson, 1995)، وبعد ترجمة المقياس إلى اللغة العربية، وباستخدام عدداً من الأساليب الإحصائية تمثلت في معامل ارتباط بيرسون، ومعامل الارتباط الثنائي المتسلسل، والتحليل العاملي التوكيدي ومعامل ثبات ألفا لكرونباخ ومعامل ثبات أومجا لمكدونالد، أكدت النتائج أن المقياس يتمتع بخصائص سيكومترية جيدة من حيث الصدق والثبات، وبناءً على نتائج البحث تم التوصل لعدد من التوصيات والمقترحات.