Modos de deslocamento para a escola em crianças do 5º e 6º ano de escolaridade - Sérgio Souza; Beatriz Pereira; Wellington Carvalho; Ana Paula Matos; Ana Silva; Elaynne Oliveira; Itânio Soares; Sonny Bezerra (Universidade Federal de Santa Catarina, 2019)
Vislumbra-se o deslocamento ativo (a pé/bicicleta) como uma estratégia de promoção de comportamentos ativos no cotidiano escolar de crianças. Este estudo objetivou analisar os modos de deslocamento e percepções de crianças em relação à possibilidade do deslocamento ativo para a escola de acordo com o sexo. Participaram 101 alunos (=11,39/DP=1,22) do 5º e 6º ano de escolaridade de duas escolas públicas do estado do Maranhão,Brasil. Os dados foram coletados através de um questionário administrado aos alunos. Os resultados demonstraram que 21,8% dos inquiridos se deslocaram ativamente (19,8% a pé/2% bicicleta), sem diferenças estatisticamente significativas, contudo, os meninos apresentaram maior predisposição à caminhada e utilização da bicicleta em relação às meninas. Como justificativas positivas os inquiridos evidenciaram a 'Proximidade casa-escola' e 'Diversão/prazer' proporcionadas durante o trajeto e, a 'distância' e a 'insegurança trânsito/geral' como barreiras frente a possibilidade em realizar o percurso a pé ou de bicicleta para a escola.