A lógica Interna do squash e as aprendizagens do jogo - Erick Lisboa de Mesquita; Rodrigo Wanderley de Sousa Cruz; Silvester Franchi; Leys Eduardo dos Santos Soares (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Introdução: A pesquisa é oriunda de uma parceria entre grupos de pesquisa que investigam o jogo como linguagem subjetiva e que possui uma gramática singular de análise ancorada pela Praxiologia Motriz, criada por Pierre Parlebas. Objetivo: Analisar as possíveis aprendizagens da prática do squash a partir de sua lógica interna. Metodologia: Trata-se de uma análise praxiológica, com ênfase na lógica interna tendo em vista a descrição da essência desse jogo esportivo. A metodologia é de abordagem qualitativa, com caráter descritivo, embasada pela Praxiologia Motriz (PM). Resultados e discussão: De acordo com a PM, o squash pode ser classificado como um jogo sociomotriz com presença de adversário e ausência de companheiro (1x1) ou presença de companheiro e adversário (2x2) e ausência de instabilidade e incerteza quanto ao entorno físico. A partir dos resultados desta pesquisa evidenciamos que a PM oferece subsídios para um rol de possibilidades de aprendizagens na prática do squash. Considerações Finais: As aprendizagens geradas pelas interações entre jogadores, espaços e implementos favoreceram um maior conhecimento das ações motrizes desenvolvidas nas situações do squash, o que contribuiu em informações analíticas para alunos e professores que atuam com o esporte.