RELACIÓN ENFERMERO-PACIENTE HIPERTENSO EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Leticia Lugones Muro; Milagrosa Muro Ramírez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La práctica médica, tan antigua como el hombre mismo, lleva a una forma especial de comunicación, que convierte al personal de la salud en actor de una relación interpersonal sui géneris, que debe estar en armonía con el nivel científico-técnico del equipo de salud. El papel que el enfermero/a desempeña como elemento activo y dinámico en el equipo, debe manifestarse de manera relevante en la labor de terreno que este profesional realiza dentro de las comunidades sociales, especialmente en los aspectos de la educación sanitaria y su importancia para garantizar el cumplimiento terapéutico1-3. La atención en la comunidad a las personas que padecen de hipertensión arterial, ofrece al personal de enfermería la posibilidad de utilizar una amplia gama de recursos comunicativos y terapéuticos para lograr el bienestar biopsicosocial del paciente.