PENGARUH METODE LATIHAN TERHADAP DAYA TAHAN FISIK SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA N 2 TANJUNG RAJA - Mutiara Fajar (universitas pgri palembang, 2019)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMA N 2 Tanjung Raja masih sering mengalami kelelahan fisik saat bertanding sepak bola, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tujuan Penelitian in untuk melihat perbedaan hasil latihan interval dan fartlek terhadap daya tahan fisik siswa ekstrakurikuler sepakbola SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Sampel yang diambil seluruh siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 2 Tanjung Raja didasakan apabila subyek yang diteliti jumlahnya kurang dari 100 maka akan lebih baik diambil semua sebagai sampel, jadi teknik yang dilakukan dalam pemilihan sampel penelitian adalah total sampling dengan jumlah 20 siswa. Berdasarkan analisa data Adanya pengaruh metode latihan interval dan latihan fartlek terhadap daya tahan fisik siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Terdapat perbedaan latihan interval dan latihan fatrlek terhadap daya tahan fisik siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 2 Tanjung Raja karena t hitung > t tabel (1,79 >1,72). Berdasarkan data di atas, diperoleh keterangan bahwa latihan interval memberikan kontribusi peningkatan sebesar 28,5% terhadap daya tahan fisik siswa, dan latihan fartlek memberikan kontribusi sebesar 52,25% dengan tingkat perbedaan signifikan. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa dari kedua kelompok latihan artinya latihan fartlek memberikan kontribusi lebih besar jika di bandingkan kelompok latihan interval.   Kata Kunci : Latihan Interval, Latihan Fartlek,  Daya tahan fisik