Tratamiento de la fisura labial congénita en la República Federal Democrática de Etiopía Treatment of congenital cleft lip in the Federal Democratic Republic of Ethiopia - Felipe Segundo Fernández Pérez; Lewis Clayman (Editorial Ciencias Médicas, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en 76 pacientes portadores de fisura labio palatina en la consulta de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Especializado San Paulos de la Ciudad de Addis Ababa, durante la prestación de servicio asistencial internacionalista. El 60,5 % de los pacientes resultó ser del sexo masculino; un gran porcentaje de pacientes (26,3; 22,4 y 17,1 %), sobrepasaba la "edad de oro" de la atención apropiada de sus deformidades. La fisura unilateral completa derecha (47,1 %) predominó sobre los otros tipos de fisura. El 82,9 % de los pacientes fue objeto de la reparación según el método de Millard II; se obtuvieron resultados satisfactorios en el 88,9 % de los casos. A descriptive cross-sectional study was conducted among 76 patients carriers of cleft lip and palate in the office of Maxillofacial Surgery of San Paulos General Specialized Hospital in the city of Addis Adaba, during the rendering of internationalist health care services. 60.5 % of the patients were males. A great percentage of these patients (26.3; 22.4 y 17.1 %) exceeded the golden age to receive the appropriate treatment of their deformities. The complete right unilateral cleft (47.1 %) prevailed over the other types of clefts. 82.9 % of the patients underwent repairing according to Millard I method. Satisfactory results were attained in 88.9 % of the cases.