Avaliações antes da prescrição de exercícios físicos em academias de ginástica em uma cidade sul Baiana - Claudio Damião Rosa; Christiana Cabicieri Profice (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Avaliar antes da prescrição do exercício físico (pré-participação) favorece a eficiência e segurança do mesmo. Pois o profissional de Educação Física pode ajustar as atividades a serem realizadas de acordo com necessidades e objetivos de seus clientes. Entretanto, matricular-se em uma academia de ginástica nem sempre garante avaliações antes do início das atividades. No presente estudo, buscamos identificar as academias de ginástica realizavam avaliações pré-participação, e quais avaliações eram mais frequentes. Formulários foram aplicados com profissionais de Educação Física responsáveis por 20 academias de uma cidade do sul da Bahia. De acordo com os dados, a maioria das academias (60%) realizava pelo menos uma avaliação pré-participação com todos os clientes de forma gratuita. As avaliações mais comuns foram à estratificação de risco e a anamnese, realizadas por sete e seis academias respectivamente. Por outro lado, em 40% das academias investigadas nenhuma avaliação prévia era realizada, gratuitamente, com todos os clientes. A realização de exercícios sem avaliação prévia é preocupante porque limita a identificação de especificidades como cardiopatias, desvios posturais e diabetes, comprometendo a qualidade e segurança do exercício físico prescrito.   ABSTRACT  Assesment before physical exercises prescription in south Bahia fitness centers Evaluating prior prescribes physical exercise (preparticipation) contribute to its efficiency and security. Physical Education professionals can suit activities to their clients' necessities and objectives. However apply to a Gym not always ensure preparticipation screening.  Our objective was to identify whether Fitness Centers performed evaluations with their clients before physical exercise prescription and what were the main evaluations performed. Forms were applied and answered by Physical Education professionals responsible for 20 gyms in a city in the south of Bahia. According to the data, most gym academies (60%) performed at least one preparticipation evaluation with all clients for free. The most frequent evaluations were risk stratification and anamnesis, performed for seven and six gyms respectively. On the other hand, the responsible for eight (40%) of the 20 gym academies reported not performing any evaluation. The engagement in physical exercise without prior evaluation limits identification of client's conditions such as cardiopathies, postural deviations and diabetes, raising concern upon physical exercise security and quality.