Estudo dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis entre funcionários - Carlos Aparecido Zamai; Alan Rodrigues; Antonia Dalla Pria Bankoff; Marcelo Filocomo; Luiz Ernani Santos Braga; José Antonio Silva Barbosa (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em 250 funcionários. Foram estudadas as variáveis: estado nutricional, circunferência da cintura, pressão arterial, glicemia, idade e nível de escolaridade. Verificou-se sobrepeso e obesidade em 45% e 10% da amostra, respectivamente, com associação significativa entre o estado nutricional e grupo sexual, mas não entre estado nutricional e nível de escolaridade, ajustados por idade. Verificaram-se valores de circunferência da cintura elevados em 33,0% dos funcionários, com diferença significativa entre grupos sexuais. Observou-se que a pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) estavam elevadas em 18% e 11% dos funcionários, respectivamente, com associação significativa entre sexos após ajuste por idade. Diagnosticou-se diabetes mellitus tipo II em 2,5% da amostra e glicemia alterada em 4%. Após ajuste por idade, as únicas variáveis associadas à circunferência da cintura foram a PAS e a PAD. Estes resultados permitiram que atividades preventivas e educacionais fossem desenvolvidas e implantadas pela empresa, de modo a melhorar a qualidade de vida e a produtividade dos funcionários.