Conhecimento, atitude e prática de enfermeiros na detecção do câncer de mama - Diego da Silva Ferreira; Francisco Mardones dos Santos Bernardo; Edmara Chaves Costa; Nathanael de Souza Maciel; Rachel Lucas da Costa; Carolina Maria de Lima Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar o conhecimento, as práticas e atitudes sobre a constatação de câncer de mama por profissionais enfermeiros da atenção primária à saúde de municípios do interior do estado do Ceará, Brasil. Método Estudo descritivo, de corte transversal, inferencial com abordagem quantitativa e utilização do Inquérito Conhecimento, Atitude e Prática, realizado com 62 enfermeiros. A coleta ocorreu com a aplicação de um questionário com 27 itens. Resultados No que se refere ao conhecimento dos enfermeiros, 6,4% tiveram conhecimento adequado necessitando do aprimoramento do mesmo. Concernente à atitude, 85,4% tiveram resultado adequado, e atinente à prática, 50% tiveram resultado regular. Conclusão e Implicações para a Prática Há necessidade de educação permanente sobre a detecção e o controle do câncer de mama, tornando a prática clínica da enfermagem efetiva e resolutiva. O estudo contribuiu para detectar lacunas no conhecimento, atitude e prática da enfermagem na detecção precoce e rastreio do câncer de mama e na efetivação do serviço de saúde para o sucesso das políticas públicas de saúde.