CABEÇAS SUPRANUMERÁRIAS DO BÍCEPS BRAQUIAL - Nereu Alves Lacerda; Débora Gonçalves de Galiza; Igor Souza Pessoa da Costa; João Felipe da Luz Neto; Talles Thadeu Braz Bezerra; Eulâmpia José da Silva Neto (Faculdades Nova Esperança, 2019)
O músculo bíceps braquial possui duas cabeças. Em termos de número e morfologia de cabeças, ele é o músculo que mais varia no corpo humano. As cabeças supranumerárias podem resultar em um aumento da força na supinação e flexão do antebraço. Elas podem causar uma compressão neurovascular de estruturas porque estão em contato íntimo com a artéria braquial e o nervo mediano. A variação anatômica mais comum do bíceps braquial, que é a inserção de uma terceira cabeça na face medial do úmero distal, ou a inserção do coracobraquial tem sido descrita por vários autores, mas pode haver mais. Três, Quatro, cinco ou seis cabeças originam-se do corpo do úmero onde se insere o coracobraquial e se inserem na parte distal da cabeça curta do bíceps braquial. A compreensão da existência das cabeças supranumerárias podem influenciar no diagnóstico pré-operatório e na cirurgia do membro superior. A metodologia consistiu em uma busca a base de dados Scielo. O objetivo foi realizar uma revisão bibliográfica já que ainda não há literatura sobre o tema em língua portuguesa.