Treinamento funcional como método de treinamento de atletas de alto rendimento - Ricardo Daniel Poças; Rogério da Cunha Voser; Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior; Gabriel Alves Aimi; Prsicila Antunes Marques; Alexandre Patz Hein (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
As competições esportivas vêm exigindo dos atletas de alto rendimento sempre seu melhor condicionamento físico. O Treinamento Funcional, por reproduzir de maneira eficiente os gestos motores do esporte praticado, promover nos atletas uma série de adaptações semelhantes às exigidas durante a prática esportiva e desenvolver de forma integrada as valências físicas e componentes neurológicos, é um método capaz de contribuir com a melhora da aptidão física. O presente estudo tem como objetivos verificar o conhecimento e a utilização do Treinamento Funcional por treinadores em um clube esportivo de Porto Alegre bem como, seus benefícios e resultados apresentados. Constituíram a amostra quatro (04) treinadores de diferentes esportes que trabalham com atletas de alto rendimento do clube. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado uma entrevista estruturada composta por seis (06) perguntas. Os resultados indicaram que os treinadores detêm conhecimentos sobre este tipo de treinamento físico, porém, a maioria não utiliza o Treinamento Funcional de maneira intencional, utiliza somente alguns aspectos. Verificou-se que embora a maioria dos treinadores entrevistados não utilize o Treinamento Funcional de maneira regular e sistematizada, destacaram alguns objetivos almejados e resultados obtidos com essa metodologia. Concluiu-se então, que o Treinamento Funcional é pouco utilizado por parte dos treinadores, porém, é reconhecido como método de treinamento físico capaz de proporcionar aos atletas diversos benefícios e a melhora do rendimento esportivo. Verificou-se que os treinadores dão preferência a métodos de treinamento tradicionais ao invés do Treinamento Funcional.   ABSTRACT  Functional training as a method of athletes training high performance Sports competitions have always required high-performance athletes to have their best physical conditioning. Functional Training is a method capable of contributing to the improvement of physical fitness, efficiently reproduces the motor gestures of the sport practiced, promoting in the athletes a series of adaptations similar to those required during sports practice, developing in an integrated way the physical and neurological components. The present study had as objectives to verify the knowledge and use of the Functional Training by coaches in a sports club of Porto Alegre, as well as its benefits and presented results. The sample comprised four (04) coaches from different sports, all working with high-performance athletes from the club. As a data collection instrument, a structured interview with six questions was applied. The results indicated that the trainers have knowledge about this type of physical training, however, most do not use the training intentionally, using only some aspects of the training. It was verified that although most of the interviewed trainers did not use Functional Training in a regular and systematized way, they highlighted some objectives and results obtained with the training. It was concluded that the Functional Training has been little used by the coaches, however, it is recognized as a method of physical training capable of providing athletes with various benefits and improved sports performance. It has been found that coaches give preference to traditional training methods that have been used for a longer time rather than Functional Training.