Avaliação antimicrobiana de extratos vegetais e possível interação farmacológica in vitro - Sarah Carobini Werner de Souza Eller; Valker Araujo Feitosa; Thúlio Antunes Arruda; Rossana Miranda Pessoa Antunes; Raïssa Mayer Ramalho Catão (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A atividade biológica de plantas medicinais tem sido o alvo de intensa investigação científica, constituindo uma importante fonte de novos produtos biologicamente ativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana interativa, in vitro, de seis extratos vegetais, sendo eles: cajueiro (Anacardium occidentale L.), barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville, aroeira (Myracrodruon urundeuva), favela [Cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & Hoffm L.], fedegoso (Heliotropium indicum L.) e quixaba [Sideroxylon obtusifolium (Humb. ex Roem. & Schult.) TD Penn.], através do método de difusão em disco, frente às cepas padrão American Type Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureusATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Os resultados revelaram que dentre os extratos testados 50% deles apresentaram atividade frente à cepa de S. aureus ATCC 25923. Os extratos ativos foram cajueiro, barbatimão e aroeira. Os demais extratos não apresentaram atividade antimicrobiana frente às cepas em estudo. Quando se avaliou a ação interativa entre os extratos ativos, observou-se interferência antagônica, constatada pela redução dos diâmetros dos halo de inibição de crescimento bacteriano nas associações com os extratos de cajueiro/barbatimão, cajueiro/aroeira e barbatimão/aroeira. De modo que, o uso concomitante extratos vegetais merece um olhar muito cuidadoso pela possibilidade de ocorrer interferências entre eles, reduzindo a potência da atividade antimicrobiana, em relação a sua potência quando utilizados isoladamente.