Los factores de riesgo para el síndrome del ojo seco en la población manabita - Paul Fernando Arcentales Chaw; Genny del Carmen Arteaga Loor; Maritza Carolina Maldonado Vera; Adriana Cecilia Solórzano Fernández (Ecuatesis, 2020)
El propósito de esta investigación es determinar los factores de riesgo independientes del síndrome de ojo seco. Para ello se analizó la muestra en base a la edad y sexo, con ajuste basado en la información otorgada mediante el análisis de 1908 sujetos de los cuales que padecen esta enfermedad de los cuales 789 son masculinos y 1119 son femeninos. Ambos grupos se sometieron a exámenes oftalmológicos estándar, incluida la evaluación con lámpara de hendidura del segmento anterior, la medición de tiempo de ruptura de la película lagrimal, ensayo de Schirmer, y tinción con fluoresceína de la córnea. Los datos sobre las características demográficas y los hábitos de vida fueron recolectados a través de un cuestionario. Los factores de riesgo del síndrome de ojo seco se identificaron mediante análisis de regresión logística univariante y multivariante.