Las representaciones de la identidad del estudiante: perspectivas de dos comunidades lingüístico-culturales - Oscar Torres (Universidad Pedagógica Nacional, 2019)
Nuestro interés investigativo surge de la reflexión sobre las dificultades que los estudiantes experimentan cuando se vinculan a otras instituciones universitarias en el extranjero durante un programa de intercambio. Consideramos que esta problemática se puede explorar a partir del estudio lingüístico-discursivo de las representaciones identitarias del estudiante en términos de acciones, cualidades y su relación con el entorno. Para ello, nos dimos como objetivo analizar y comparar las representaciones identitarias del estudiante en dos comunidades lingüístico-culturales distintas, la primera conformada por estudiantes colombianos y la segunda por estudiantes franceses que se forman como profesores de lenguas extranjeras. En primer lugar, se dará cuenta de la metodología que estructuró nuestra investigación, la cual se fundamenta en la teoría de la Semántica de los Posibles Argumentativos, luego se expone el análisis de las representaciones del estudiante que fueron obtenidas, en diccionarios y en los discursos de los estudiantes, a nivel del núcleo, es decir a partir de las propiedades esenciales que caracterizan dicho término. Finalmente se estableció la comparación entre el discurso lexicográfico y el de los estudiantes con el fin de identificar los elementos compartidos que pueden constituir la base de un diálogo pedagógico intercultural.