COMPARAÇÃO ENTRE PROTOCOLOS PARA DETERMINAÇÃO DO LIMIAR ANAERÓBIO EM CANOÍSTAS - Marcus Peikriszwili Tartaruga; Fabiana Fernandes Vaz; Marcelo Coertjens; Caio Daniel Schmitt; Carlos Leandro Tiggemann; Luiz Fernando Martins Kruel (Brazilian Army, 2009)
O objetivo foi comparar e relacionar a velocidade no limiar anaeróbio (LA), determinada pelo método do lactato mínimo, com quatro velocidades críticas (VCs) determinadas nas combinações: 200/500/1000; 200/500; 500/1000 e 200/1000m. Sete canoístas de velocidade, entre 14 e 21 anos, participaram do estudo. Para comparação entre a velocidade no LA e as VCs foi realizado o teste T pareado de Student e, para a verificação da relação das mesmas, o coeficiente de determinação linear (r2), com p<0,05. Não foram encontradas diferenças significativas nos valores de velocidade no LA e na VC de 200/500m, com r2=0,39. Nas demais VCs, foram encontradas diferenças significativas: 200/500/1000m e r2=0,51, 500/1000m e r2=0,46 e 200/1000m e r2=0,52. A VC em canoístas de velocidade, na combinação de 200/500m, pode ser utilizada na predição da velocidade no LA, podendo ser considerado um índice de avaliação e prescrição de treinamento.