EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF PRIMARY BLOODSTREAM INFECTIONS IN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT - Camilla Ferreira Catarino; Ariane Carolina Dos Santos Marins; Ana Paula Alencar Macário da Silva; Aline verônica Oliveira Gomes; Maria Aparecida de Luca Nascimento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico das infecções primárias de corrente sanguínea associadas ao cateter venoso central na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital no Rio de Janeiro no ano de 2010. Método: estudo descritivo e retrospectivo. Foi elaborado um banco de dados no programa Epi_info para indexação dos dados e posterior análise. Resultados: 16 recém-nascidos (RN) evoluíram para IPCS associadas ao CVC; 66,7% eram pré-termos e 92,3% receberam nutrição parenteral.  O cateter de inserção periférica foi o mais utilizado (55,6%), seguido do cateter umbilical venoso com 22,2%. Dos microrganismos isolados 42,8% eram Staphylococcus Coagulase Negativo, 28,5% eram Staphylococcus aureus e 14,2% eram Candida Albicans. Conclusão: Percebeu-se que condições relacionadas ao RN, à gestação e ao CVC são fatores que predispõem esta clientela, o que reforça a necessidade de programas específicos de prevenção e controle de IPCS.