Reflexões sobre as concepções de Ciência nos discursos de professores formadores e graduandos do curso de Pedagogia - Elocir Aparecida Corrêa Pires; Anderson de Souza Moser; Aline Gregório; Ana Lúcia Olivo Rosas Moreira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O presente artigo visa apresentar uma análise das concepções de Ciência de um grupo de formadores e licenciandos atuantes em cursos de Pedagogia presenciais de quatro instituições de Ensino Superior, localizadas em uma cidade considerada polo universitário na região oeste do Paraná. Para o desenvolvimento desse estudo partimos das seguintes questões: Quais concepções de Ciência apresentam os professores formadores e alunos concluintes do curso de Pedagogia? Como essas concepções podem influenciar no processo formativo dos licenciandos para uma possível atuação com o Ensino de Ciências? Essa investigação contou com a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que a abordagem da Ciência próxima a uma perspectiva mais dinâmica e crítica, presente no discurso dos docentes que atuam com a disciplina referente ao ensino de Ciências no curso, não se concretiza em mudanças de forma efetiva nas concepções de ciência dos discentes em formação inicial. Prevalecem entre as mesmas, sobretudo, concepções de cunho empirista/indutivista.