NATUREZA E RETORNO À TRANSPARÊNCIA EM ROUSSEAU - Gustavo Cunha Bezerra (Universidade do Oeste Paulista, 2013)
Uma das facetas mais conhecidas e divulgadas do pensamento de Jean-Jacques Rousseau é a sua defesa da bondade natural dos homens e a condenação da sociedade moderna por ser resultado de um constante afastamento do estado de natureza. Tal diagnóstico pessimista da vida social moderna é elaborado primeiramente no Discurso sobre a Ciências e as Artes, e posteriormente no Discurso sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens. Nestas obras Rousseau argumenta sobre a perda da transparência, da comunicação sincera dos sentimentos. No romance A Nova Heloísa, por sua vez, cria-se uma pequena comunidade rural que consegue resgatar, através do bom uso da razão, essa transparência perdida.