Influência dos níveis plasmáticos de lipoproteína de alta densidade na contagem de leucócitos e plaquetas em camundongos dislipidêmicos - E.S. Santos; A.J. Breyner; L.B. Messora; L. Santos; E.A. Soares; Y.C.S. Loyola; J.E.G. Pereira; E.K. Incerpi; J.A.D. Garcia (São Paulo State University (UNESP), 2011)
Neste estudo experimental investigou-se a influência da dislipidemia nos parâmetros do hemograma. Coletaram-se amostras de sangue de camundongos wild type, alimentados com dieta padrão, e de camundongos knockout para o gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade, alimentados com dietas padrão e hiperlipídica. Determinaram-se os parâmetros do hemograma associando-os com os níveis plasmáticos de lipídeos. Os resultados mostraram uma associação negativa entre os níveis plasmáticos de lipoproteína de alta densidade e as contagens total e diferencial de leucócitos e plaquetas nos camundongos knockout para o gene do receptor de lipoproteína de baixa densidade. Essa relação demonstrou importante influência da lipoproteína de alta densidade na modulação da resposta imunológica e inflamatória na dislipidemia. Portanto, a avaliação dos resultados do hemograma correlacionada com os níveis plasmáticos de lipídeos, rotineiramente, pode ser promissora na prevenção e no prognóstico da severidade de quadros patológicos que envolvam respostas imunológicas nas dislipidemias.