Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2024 - Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2024 (Formifarma, LDA., 2024)
O Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2024 marca um momento especial para a profissão farmacêutica em Portugal, após sete anos de interrupção das reuniões presenciais. O evento, subordinado ao tema "Mais Inovação, Melhor Saúde", proporciona uma oportunidade única para discutir os desafios e oportunidades da profissão, bem como para refletir sobre a sua relevância para o sistema nacional de saúde e para a sociedade em geral. Neste contexto, a Comissão Científica do CNF'24 desempenhou um papel central, assegurando que o conteúdo apresentado fosse de elevada qualidade e contribuísse significativamente para o avanço da profissão farmacêutica. A Comissão Científica do CNF'24 foi responsável pela organização dos trabalhos por áreas de intervenção, refletindo a diversidade da profissão farmacêutica. As áreas abrangidas vão desde as análises clínicas e genética humana até à farmácia comunitária e indústria farmacêutica, entre outras. Esta segmentação permite uma discussão mais focada e produtiva dentro de cada área, garantindo que os participantes do congresso tenham acesso a debates e desenvolvimentos científicos diretamente relacionados com as suas áreas de atividade. A apresentação de trabalhos científicos neste congresso é uma oportunidade inestimável para os profissionais da área. A apresentação de estudos e intervenções inovadores reforça a prática baseada em evidências, que é fundamental para garantir a qualidade dos cuidados de saúde. Além disso, o congresso possibilita a translação do conhecimento científico para a prática profissional, o que é vital num ambiente de constante evolução tecnológica e científica. A participação no congresso proporciona aos farmacêuticos visibilidade e reconhecimento, uma vez que os resumos aprovados serão publicados numa revista científica indexada, como a Revista de Farmacoterapia Portuguesa. O sucesso na submissão de trabalhos científicos para o CNF'24 superou todas as expectativas. Inicialmente, esperava-se a submissão de cerca de 150 resumos, mas o número final superou as expectativas, com um total de 263 resumos recebidos. Este número expressivo de submissões demonstra o dinamismo da comunidade farmacêutica e o seu compromisso com a investigação científica. Este sucesso também reflete o crescente reconhecimento do congresso como um espaço de excelência para a discussão de ciência aplicada à prática farmacêutica. A publicação dos trabalhos selecionados na Revista de Farmacoterapia Portuguesa e no portal da Ordem dos Farmacêuticos amplia ainda mais o alcance dessas contribuições, oferecendo aos autores uma plataforma para divulgarem os seus resultados e fortalecerem o seu perfil académico e profissional. Esta visibilidade é crucial num ambiente onde a contribuição científica é cada vez mais valorizada, tanto no contexto académico como no profissional. Por fim, o congresso serve como um espaço de interação entre os farmacêuticos e a sociedade. Ao demonstrar o valor da profissão e as contribuições científicas dos farmacêuticos, evidencia o impacto direto do trabalho farmacêutico na saúde pública. Prof. Doutor João Gonçalves