DEMANDA Y UTILIZACION DE TECNICOS EN LA INDUSTRIA COLOMBIANA, 1981 - Grupo de Investigación Grupo de Investigación (Universidad Pedagógica Nacional, 1981)
El estudio analiza la incorporación a las empresas de los principales centros industriales del país de los bachilleres industriales formados en los Institutos Técnicos y en los INEM y determina las ocupaciones específicas que desempeñan esos bachilleres en la producción industrial. Los diversos capítulos especifican seis aspectos principales en relación con los planteamientos generales del estudio: 1. Niveles de calificación de los trabajadores según la asignación que les da la empresa en las principales categorías ocupacionales de profesionales, técnicos, empleados, obreros calificados, obreros no calificados y personal de servicio. 2. La distribución del personal calificado y no calificado en la estructura ocupacional de la empresa. 3. Los niveles educativos de la fuerza de trabajo industrial y la sustitución profesional que, en relación con un mismo grupo ocupacional y un mismo nivel de salarios, se produce entre trabajadores con igual grado de educación formal. 4. Entrenamiento y capacitación que recibe la población trabajadora. 5. Estimaciones de la oferta y demanda de técnicos. 6. Características sociales, profesionales y ocupacionales de los bachilleres técnicos egresados de institutos técnicos industriales y de la rama industrial de los Institutos de Enseñanza Media Diversificada.