Evaluación radiográfica de la capacitación preclínica de alumnos de grado en el uso del sistema ProTaper Next en endodoncia// Radiographic evaluation of the preclinical training of undergraduate students in the use of ProTaper Next system in endodontics - carlos cantarini; Fernando Goldberg (Asociación Odontológica Argentina, 2020)
Resumen Objetivo: Evaluar radiográficamente 162 tratamientos endodónticos realizados ex vivo en premolares inferiores y superiores humanos mediante el empleo del sistema ProTaper Next por parte de alumnos de grado de una cátedra de endodoncia de una universidad argentina. Materiales y métodos: Se evaluaron 162 tratamientos endodónticos realizados ex vivo durante los años 2017, 2018 y 2019 (54 por cohorte) en premolares inferiores y superiores humanos por alumnos de grado de la cátedra de Endodoncia I de la Escuela de Odontología de la Universidad del Salvador / Asociación Odontológica Argentina. Para la instrumentación fue empleado el sistema ProTaper Next. La muestra se tomó de forma aleatoria. En un programa de presentación de computadora se incluyeron las radiografías periapicales pre- y posoperatoria para su evaluación. Un evaluador externo analizó las imágenes radiográficas de los tratamientos y los categorizó como correctos o incorrectos teniendo en cuenta tres requisitos excluyentes: la conformación de la preparación quirúrgica, el límite apical y la homogeneidad de la obturación. Para el análisis estadístico, se utilizó la frecuencia relativa (intervalo de confianza 95%) y la prueba de chi-cuadrado. Resultados: La evaluación radiográfica de los tratamientos endodónticos realizados mostró un número considerable de tratamientos correctos. Los resultados para cada cohorte (años 2017, 2018 y 2019) fueron del 96,3% (87,2-99,5%), el 94,4% (84,6-98,8%) y el 98,2% (90,1-99,9%) respectivamente. El porcentaje global de tratamientos correctos fue del 96,3% (92,1-98,6%). La diferencia entre las cohortes no fue estadísticamente significativa (P>0,05). Conclusión: El empleo del sistema ProTaper Next por parte de estudiantes de grado evaluados mostró resultados radiográficamente satisfactorios en la instrumentación ex vivo de conductos radiculares de premolares inferiores y superiores humanos. Palabras clave: Dientes ex vivo, evaluación radiográfica, ProTaper Next, tratamiento endodóntico. Abstract Aim: To evaluate radiographically, 162 endodontic treatments performed ex vivo by three cohorts of students from a school of dentistry in Argentina, using ProTaper Next rotatory system in mandibular and maxillary human premolars. Materials and methods: 162 mandibular and maxillary human premolars received endodontic treatment by undergraduate students from the Department of Endodontics I of the School of Dentistry USAL/AOA. The treatments were performed ex vivo during the academic years 2017, 2018 and 2019 (54 teeth were chosen for each cohort) using the rotatory system ProTaper Next. The samples were taken randomly. Pre and postoperative radiographs were included in a computer presentation program for its evaluation. An external examiner analysed the radiographic images by the shape of the preparation, the apical limit, and the homogeneity of the obturation, considering the treatments well obturated (correct) or ill obturated (incorrect). To be considered correct the case had to meet all the requirements. The statistic calculations used in this study were: relative frequency (confidence interval 95%) and the chi-square test. Results: The radiographic evaluation showed a considerable number of endodontic treatments correctly done using ProTaper Next system. The percentages for each cohort were 96.3% (87.2-99.5%), 94.4% (84.6-98.8%) y 98.2% (90.1-99.9%) for years 2017, 2018 y 2019 respectively. Global percentage of correctly endodontic treatments was 96.3% (92.1-98.6%). The difference between the cohorts was not statistically significant (P>0.05). Conclusion: The use of ProTaper Next by the dental students evaluated showed satisfactory results in the ex vivo instrumentation of mandibular and maxillary human premolar root canals. Key words: Endodontic treatment, ex vivo teeth, ProTaper Next, radiographic evaluation.