Fatores de risco para a falência do transplante ortotópico de fígado no Rio Grande do Sul, Brasil Risk factors for orthotopic liver transplantation failure in Rio Grande do Sul, Brazil - Denise Maria Sarti de Oliveira; Maria de Lourdes Drachler; Laura Sarti de Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Fatores de risco para falência do transplante ortotópico de fígado com doador cadáver foram investigados em estudo longitudinal retrospectivo com informações da Central Estadual de Transplantes e prontuário clínico de residentes no Rio Grande do Sul, Brasil, submetidos, após os 15 anos de idade, pela primeira vez, a esse transplante de janeiro de 1999 a julho de 2003 (n = 313). Houve 13% de falências (n = 41) no primeiro mês, 11% (n = 34) de 2 a 12 meses e 5% (n = 17) após esse período; 88% das falências resultaram em óbito, 12%, em retransplante. Nos modelos multivariados, a taxa de falência foi maior para renda familiar menor que dez salários-mínimos, idade maior que 45 anos, cor não branca, mau estado geral à época do transplante e doador com 56 anos ou mais. Gênero feminino evidenciou efeito apenas no modelo bruto, perdendo o efeito no modelo multivariado. Apoio social, com complementação de renda e pronto diagnóstico com ingresso na lista em boas condições clínicas, pode favorecer o sucesso do transplante hepático. Risk factors for failure of liver transplantation from cadaveric donors were investigated in this retrospective study using data from medical records of patients in Rio Grande do Sul, Brazil, who were submitted to liver transplantation for the first time from January 1999 to July 2003 and were over 15 years of age at the time of surgery. Some 13% of failures occurred in the first month, 11% from 2 to 12 months, and 5% after 12 months; 88% of failures resulted in death and 12% in retransplantation. In the multivariate models, rate ratios for failure were higher for total family income less than 10 times the minimum wage, recipient's age > 45 years, non-whites, high clinical risk, and donor's age > 56 years. Female gender showed an effect in the unadjusted model only. Special attention to patients at increased risk, with income support for those with low family income, and early diagnosis of the need for transplantation may improve the success of liver transplantation.