A satisfação dos pacientes com o cuidado de enfermagem na hemodiálise / The patients' satisfaction with nursing care in hemodialysis - FelipeKaezer dos Santos; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Ricardo de Mattos Russo Rafael; Frances Valéria Costa e Silva; Sergio Corrêa Marques; Lidiane Passos Cunha (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Conhecer a satisfação dos pacientes da hemodiálise com relação aos cuidados de enfermagem por parte dos enfermeiros. Método: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa do tipo descritivo, transversal e exploratório. A coleta de dados foi realizada utilizando o Instrumento de Satisfação do Paciente (ISP), composto de 25 questões que abordam três dimensões do cuidado de enfermagem: confiança; educacional e técnico-profissional. Cada questão pode ser pontuada de 1 a 5, sendo 2,5 a média entre satisfeitos e insatisfeitos. Foram incluídos 100 pacientes que realizam hemodiálise em um centro de diálise do Rio de Janeiro. Resultados: A média geral de satisfação foi de 3,8; ao passo que a dimensão confiança teve 3,78; a dimensão educacional 3,6 e a dimensão técnico-profissional 4,02. Conclusão: Apesar do escore de satisfação acima da média, a análise pormenorizada das questões do ISP revela que os pacientes da hemodiálise desejam maior atenção e presença do enfermeiro.