Desgaste profissional da enfermagem decorrente da exposição à radiação ionizante em hemodinâmica [Nursing professional wear in hemodynamics] - Rita de Cássia Flôr; Francine Lima Gelbcke (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Estudo quantiqualitativo que utilizou a metodologia da psicodinâmica do trabalho. Objetivou-se analisar manifestações de desgastes dos trabalhadores de enfermagem decorrentes da exposição à radiação ionizante em serviço de hemodinâmica, localizado em instituição pública em Santa Catarina. O material foi extraído de observações, entrevistas coletivas e dados da prépesquisa. Foram realizados 36 encontros, de março a novembro de 2009, totalizando 54 horas de observações de 43 profissionais, em dois grupos. Os dados foram analisados através de estatística simples e elaboração de categorias analíticas. Os resultados mostraram que os trabalhadores não associam o desgaste à carga física de radiação ionizante. Utilizam estratégias de defesa, como a negação, e as relacionam à herança familiar, ao fato de ser mulher e ao acaso. Conclui-se que os trabalhadores banalizam as manifestações e se adaptam à situação, sugerindo medo de enfrentar a realidade, além do processo de desgaste poder estar velado ou ocultado ser carga física invisível.   ABSTRACT Qualitative and quantitative study that used the work psychodynamic methodology. The method includes: demand and pre-research, research, research material, interpretation method and data validation. It aimed to analyze wear manifestations of nursing workers from exposure to ionizing radiation, at the hemodynamic service. The research material was extracted from observations, collective interviews and pre-research data. Altogether, 36 meetings were held between March and November 2009, totaling approximately 54 hours of observations. Data were analyzed through the use of simple statistics and developing analytical categories. Results showed that when stress is manifested by such exposure, the workers do not associate it with physical load of ionizing radiation. They employ defense strategies such as denial and relate those damages to the family inheritance, to the fact of being a woman and even by chance. It is concluded that workers trivialize demonstrations and get adapted to the situation, suggesting they are afraid to face reality, and the wear process might be veiled or hidden because it is an invisible physical load.   RESUMEN Estudio cualitativo y cuantitativo que utilizó la metodología de la psicodinámica del trabajo. Se objetivó analizar lãs manifestaciones de desgastes de los trabajadores de enfermería, como consecuencia de la exposición a la radiación ionizante em el servicio de hemodinámica. El material de la investigación fue extraído de observaciones, de entrevistas colectivas y de datos de la preinvestigación. En total, fueron realizados 36 encuentros entre marzo y noviembre del 2009, sumando 54 horas de observaciones de 43 profesionales, en dos grupos. Los datos fueron analizados a través de una estadística simple y la elaboración de categorias analíticas. Los resultados mostraron que cuando los desgastes por esa exposición se manifiestan, los trabajadores no los asocian con la carga física de la radiación ionizante. Utilizan estrategias de defensa, como la negación, y relacionan los desgastes con La herencia familiar, el hecho de ser mujer o como si fuera un hecho casual. Se concluye que los trabajadores banalizan lãs manifestaciones y se adaptan a la situación, sugiriendo tener miedo de enfrentar la realidad, además de que el proceso de desgaste puede estar velado u ocultado por tratarse de una carga física invisible.