Determinação dos níveis de aptidão física para indivíduos treinados e destreinados a partir do Índice de Força Máxima Relativa (IFMR) - Jeferson Américo Ancelmo Teixeira; Rodrigo Ferro Magosso; Cássio Mascarenhas Robert Pires; Karina Kirschner Lopes Teixeira; Vilmar Baldissera; Sergio Eduardo de Andrade Perez (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O índice de força máxima relativa (IFMR) representa a relação da força máxima com o peso corporal, por isso é utilizado como um índice na avaliação funcional. Objetivo de nosso estudo foi avaliar o IFMR de homens jovens treinados e destreinados em quatro exercícios (leg press, mesa flexora, puxador e supino reto). Foram selecionados 18 voluntários homens e divididos em grupo treinado (n = 9) e grupo destreinado (n = 9). Após avaliação da composição corporal por DXA, uma segunda visita foi agendada para realizar a segunda etapa que consistiu no teste de 1RM nos exercícios leg press (LP), supino reto (SR), mesa flexora (MF) e puxador frente (PF) e após 72h eles deveriam retornar para realizar o reteste respeitando a mesma sequência de exercícios e horário. O IFMR do grupo treinado foi maior que do grupo destreinado nos quatro exercícios avaliados, sendo, respectivamente, de: 5,26 ± 0,59 e 3,50 ± 0,37 no leg press, 1,25 ± 0,13 e 0,71 ± 0,15 no supino reto, 0,84 ± 0,09 e 0,62 ± 0,10 na mesa flexora e 0,99 ± 0,10 e 0,74 ± 0,11 no puxador frente. O presente estudo permite concluir que indivíduos treinados apresentam maior IFMR nos exercícios LP, SR, MF e PF, quando comparados aos indivíduos destreinados, ou seja, é uma ferramenta de grande valia para determinação da aptidão física.