A integralidade no cuidado em saúde: um resgate de parte da produção científica da área - Jacqueline de Sousa; Maria de Lourdes Custódio Duarte; Toyoko Saeki; Leandro Barbosa de Pinho; Luciane Prado Kantorski (Universidade Federal de Goias, 2007)
Este trabalho tem por objetivo conhecer diferentes concepções trazidas em parte da literatura da área da saúde acerca do conceito de integralidade, que vem fundamentando o saber e o fazer no contexto de cuidados à saúde coletiva. Para tanto, tomamos como referência um recorte da literatura no período de 1990 a 2006. Evidenciamos 04 eixos de discussão, sendo eles: integralidade e suas concepções teórico-filosóficas, análise/avaliação da integralidade na saúde coletiva, a integralidade como princípio norteador de saberes e práticas no cuidado em saúde e a formação profissional na perspectiva do atendimento integral. Verificamos que a abordagem teórica dos estudos acerca da integralidade não se reduz apenas à atenção em saúde nos diferentes níveis de complexidade, mas tem propiciado a construção de novos saberes e práticas considerando a dimensão tecno-estrutural dos serviços de saúde, das relações interpessoais e dos processos de trabalho.