Factors related to pregnancy in adolescence: reproductive profile of a group of pregnant women / Fatores relacionados a gravidez na adolescência: perfil reprodutivo de um grupo de gestantes - Brenda Pontes; Jane Baptista Quitete; Rosana de Carvalho Castro; Gisele Cordeiro Fernandes; Laelma de Jesus; Raquel Cardoso Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: descrever o perfil reprodutivo de mulheres adolescentes participantes de um grupo de gestantes. Método: estudo descritivo, transversal, documental e retrospectivo realizado através da ficha de cadastro de participantes de um grupo de gestante vinculado ao consultório de enfermagem de uma universidade pública federal do rio de janeiro em 2018. Resultados: analisou-se 59 cadastros. houve predominância de mulheres, jovens (71,2%); solteiras (72,3%); multíparas (56%); que tiveram cesárea como via de parto anteriormente (39%); no segundo trimestre de gestação (61%); tipo de pré-natal público (86,4%); desejando a via de parto vaginal (45,8%) e laqueadura pós-parto como método contraceptivo (30,5%),  participaram do grupo sem acompanhantes (79,7%) e desejam visita domiciliar pós-parto (78%). Conclusão: identificou-se a necessidade, fatores relacionados e vulnerabilidades em saúde reprodutiva com vistas a implementação de cuidados primários voltados à promoção da saúde, prevenção de agravos e detecção precoce.