O CORPO DA MULHER EM REVISTA: O IMPERATIVO DA BELEZA - Rúbia Guimarães Ribeiro; Maria Henriqueta Luce Kruse (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Los medios de comunicación nos desafían, hacen que los modelos de vida, nos muestre cómo debemos actuar en diversas situaciones. Por lo tanto, proponemos analizar las inversiones en la belleza transmitidas en la revista Para Ti, en el año de 1940, reflejando sobre las condiciones de posibilidad de esos discursos y los modos cómo circulaban produciendo subjetividades y enseñando a sus lectoras a ser lindas. Entendemos que los medios ofrecen material con el que las personas forjan su identidad. El estudio es de naturaleza cualitativa, teniendo como base los estudios culturales, en su versión post-estructuralista. Constituyeron el corpus de la investigación ejemplares de la revista argentina Para Ti del año de 1940. Se realizó un análisis cultural apoyado en teorizaciones sugeridas por el filósofo Michel Foucault, como poder y disciplina. Los análisis fueron organizados en el marcador intitulado "el imperativo de la belleza". A partir de lo que la revista presenta, podemos entender las relaciones que mantenemos con la imagen de un cuerpo bello hoy, conectándose a la delgadez, a una alimentación balanceada, a la práctica de ejercicios, a la normalidad, a la salud.