What happens to the body when one works at night? O que acontece com o corpo quando se trabalha à noite? - Claudia Roberta de Castro Moreno; Fernando Mazzilli Louzada (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
The objective of this paper is to present some recent chronobiological findings related to shift and night worker adaptation. First, some key chronobiological concepts concerning the human species are presented. The authors then discuss the possible impacts of work schedules on shift workers' and night workers' health. Finally, countermeasures that might allow adjusting the workers' biological rhythm to shift and night work are discussed. Este artigo tem o objetivo de apresentar alguns avanços cronobiológicos recentes relacionados à adaptação de trabalhadores a esquemas de trabalho noturno e/ou em turnos. Em um primeiro momento, é feita uma apresentação de conceitos cronobiológicos e de recentes achados nessa área relacionados à espécie humana. Em seguida, são apresentados possíveis efeitos dos horários de trabalho na saúde desses trabalhadores. Por último, são discutidas medidas de intervenção para possibilitar o ajuste da ritmicidade biológica dos trabalhadores como promoção à adaptação ao trabalho em turnos e noturno.