Formación de las maestras desde 1940 a 1970 - Rosa Rodríguez Izquierdo (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 1999)
Este artículo analiza los planes de estudio de formación de maestras desde una perspectiva histórico-legislativa y de género desde 1940 a 1970. El propósito del mismo es determinar si existían diferencias cualitativas de concepción formativa en función de los sexos. El artículo pone de manifiesto que durante muchos años la preparación de maestras contribuía a reforzar los papeles asignados por la sociedad a las mujeres. El curriculum de esta época fue siempre un curriculum que preparaba para el role social que las mujeres tenían asignado. Dato que se pone especialmente de manifiesto en la diferenciación de asignaturas tales como: Enseñanzas del Hogar para ellas y Educación Política y Cívica para ellos y en los distintos programas de Educación Física para las chicas y los chicos.