Transposición corregida de grandes vasos en el feto: Presentación de un caso - Carlos García Guevara; Elsa Fleitas Ruisanchez; Carlos García Morejón; Andrés Savío Benavides; Francisco Rosales Rivero; Yamelic Bernal (ECIMED, 2011)
La transposición congénitamente "corregida", se refiere a una malformación en la cual las cámaras auriculares y ventriculares presentan conexiones discordantes, siendo discordante también, las cámaras ventriculares con los vasos que se originan de cada una de ellas. Se trata de una malformación cardiaca bastante rara, y más aún sin la presencia de otros defectos cardiacos asociados. Se presenta un caso con las características antes mencionadas, diagnosticado en el segundo trimestre del embarazo que, al nacer, presentó un trastorno del ritmo. Nos proponemos reportar el presente caso que evidencia la importancia de una adecuada interpretación de las vistas ecocardiográficas de cuatro cámaras, eje corto del ventrículo izquierdo y tres vasos en el diagnóstico prenatal de las cardiopatías congénitas. Palabras clave: Cardiopatías congénitas, diagnóstico prenatal.