Guía práctica para publicar un artículo en revistas latinoamericanas - Andrea Mantilla-Villarreal; Jorge Medina Fontalvo; Carlos A Velasco-Bayuelo; Jorge Algarín Gregory; Eduardo Rodelo-Salcedo; Dereck de la Rosa Barranco; Carlo V. Caballero-Uribe (Universidad del Norte, 2010)
El proceso de investigación culmina sólo cuando el investigador publica un artículo con los resultados de la investigación. En general, en América Latina se considera muy difícil porque son pocos los que investigan, y un porcentaje más bajo aun los que logran publicar. Mediante una revisión sistemática en las principales bases de datos científicas (Pub-Med, Ovid, Cochrane, etc) y utilizando como palabras claves "artículos científicos", "cómo escribir" y "escritos científicos" se escogieron 50 artículos publicados entre 2000 y 2009, de los cuales se obtuvo la información adecuada para describir los elementos necesarios del cuerpo de un escrito científico, la forma correcta de hacerlo y los errores que más frecuentemente se cometen. Este artículo busca ofrecer a los estudiantes, residentes y profesionales con deseos de publicar consejos prácticos para lograr tener éxito en esta importante empresa. A cambio del esfuerzo realizado se podrá obtener reconocimiento local, nacional e internacional como investigador experto.