Actinic keratoses - a systemic review - T. . Strunk; L. R. Braathen; R. -M. Szeimies (State Scientific Center of Dermatovenereology and Cosmetology, 2017)
Актиническому кератозу (АК) в основном подвержены пожилые люди со светлой кожей. За последние годы в связи с демографическими изменениями увеличилась распространенность АК. установленным фактором риска, приводящим к возникновению мутаций в антионкогене TP53 и онкогене H-Ras, является хроническое ультрафиолетовое воздействие (работа на открытом воздухе), которое способствует внутриэпидермальной пролиферации атипичных кератиноцитов. термин «поле канцеризации» характеризуется наличием множественного АК в участках, подверженных УФ-облучению. также АК называется преинвазивной плоскоклеточной карциномой или плоскоклеточной карциномой in situ. Риск превращения АК в плоскоклеточную карциному составляет 6-10%. Во избежание инвазивного роста рекомендуется лечение на ранних стадиях. За последние годы были разработаны различные варианты терапевтического лечения. В зависимости от степени выраженности признаков существуют методы терапии, направленные на поврежденные участки и дающие превосходные косметические и клинические результаты.