A TEORIA E A PRÁTICA NO DESENVOLVIMENTO DE COLEÇÃO DE MODA: ESTUDO DE CASO EM EMPRESAS DE VESTUÁRIO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Renata Pedron; Carla Pantoja Giuliano (Universidade Feevale, 2017)
O contexto atual da moda brasileira é reconhecido como importante negócio no mercado nacional e internacional e visto pelo Ministério da Cultura como expressão da diversidade cultural do país. Este estudo originou-se a partir da pressuposição da existência de desconexão entre a teoria e a prática, em relação ao ensino de metodologias projetuais para desenvolvimento de coleção e indústria do vestuário, como também de relatos de alunos. Os conhecimentos dos teóricos da área de Design de Moda foram aproveitados na investigação das contribuições que as metodologias projetuais podem exercer no desenvolvimento de coleções nas indústrias do vestuário no Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa possui enfoque qualitativo sendo classificada em bibliográfica, descritiva e exploratória, tendo como método de investigação o estudo de caso múltiplo, com vistas a responder de forma concisa aos anseios desse estudo. Ao término do estudo esperou-se encontrar conexões propícias entre a proposta desenvolvida pelo ensino universitário e a aplicação desses conhecimentos no contexto do mercado de moda, objetivando contribuir com os conhecimentos na área, assim como estreitar relações entre a academia e indústria da moda.  Palavras-chave: Design de Moda. Ensino de Moda. Metodologia projetual. Indústria do Vestuário.   ABSTRACT The current context of Brazilian fashion is recognized as an important business on the national and international market and seen by the Ministry of Culture as an expression of the cultural diversity in Brazil. This study originated from the presupposition of existence of disconnection between theory and practice, in relation to the teaching of methodologies projetuais to development of collection and the garment industry, as well as reports of students. The knowledge of the area of Fashion Design were used in the investigation of the contributions that the methodologies projetuais can exercise in collection development in the clothing industry in the state of Rio Grande do Sul. The research includes qualitative focus being classified in the bibliographic, descriptive and exploratory, having as a method of research the multiple case study, with a view to respond concisely the aspirations of this study. At the end of this study, it is expected to find suitable connections between the applied proposal in university education and the application of such knowledge in the context of the fashion market aiming to contribute to the knowledge in this area, as well as narrow the relationship between the academy and the fashion industry. Keywords: Fashion Design. Fashion Study. Projectual Methodology. Clothing Industry.