Perfil de atendimento de idosos pelo serviço móvel de urgência - Julival Andrade Santos Junior; Adriana Alves Nery; Claudio Bispo de Almeida; Cezar Augusto Casotti (Universidad Católica del Uruguay, 2020)
O presente estudo objetiva traçar o perfil do atendimento aos idosos pela central de regulação pré-hospitalar e pelo serviço de atendimento móvel de urgência. Caracterizou-se como estudo epidemiológico, descritivo realizado com idosos residentes em Jequié, Bahia. Utilizou-se banco de dados dos atendimentos da central de regulação e do serviço móvel de ambulância do ano de 2013. Calculou-se as frequências absoluta e relativa para as variáveis avaliadas. A Central de Regulação recebeu 3.505 chamadas, e encaminhadas 2.066 atendimentos de ambulâncias. Na regulação e nas equipes de ambulância prevaleceram idosas, de 60 a 79 anos, atendidas durante dias úteis da semana e no turno matutino, atendidos em domicílio, com realização de atendimento clínico, e conduzidos para rede hospitalar pública. Entre os agravos prevaleceram crise hipertensiva, dor, neurológicos e dispneia. No município, o atendimento pré-hospitalar móvel de urgência é essencial para atender as demandas de urgência dos idosos.