Efecto de la dieta cetogénica en pacientes oncológicos. Revisión sistemática - Francisco Chica García (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2022)
Introducción. Las enfermedades crónicas no transmisibles, entre las que se sitúa el cáncer, son la primera causa de muerte a nivel mundial. Se prevé que la incidencia y la mortalidad del cáncer tengan un crecimiento exponencial en los próximos años. El tratamiento convencional contra el cáncer combina varias líneas de tratamiento, pero su eficacia a menudo es limitada. Por ello, se están investigando nuevas intervenciones que potencien el efecto del tratamiento y demuestren tener un componente beneficioso en pacientes oncológicos. En los últimos años, la dieta cetogénica (KD) se ha postulado como una intervención que podría tener un efecto sinérgico con el tratamiento convencional, además de un efecto beneficioso en el estado de salud general de los pacientes. Objetivos y Metodología. Determinar, mediante una revisión sistemática de ensayos clínicos, la influencia de la dieta cetogénica, como adyuvante terapéutico, en el estado de salud de los pacientes oncológicos, observando su efecto en los parámetros sanguíneos, en la composición corporal y en la calidad de vida. Además, se observará si se presenta como una intervención alcanzable mediante el grado de adherencia a la dieta y el cumplimiento dietético. Resultados. Los resultados obtenidos con el uso de una dieta cetogénica en la supervivencia y evolución de la masa tumoral, en los parámetros sanguíneos, en la composición corporal, en el cumplimiento y adherencia a la dieta y en la calidad de vida. Conclusiones. La KD muestra un efecto beneficioso, aunque se necesita de estudios más ambiciosos para obtener conclusiones relevantes.   ABSTRACT Introduction. Chronic non-contagious diseases, including cancer, are the leading cause of death worldwide. Cancer incidence and mortality are expected to grow exponentially in the coming years. Conventional cancer treatment combines several lines of treatment, but their effectiveness is often limited. For this reason, new interventions are being investigated that enhance the effect of treatment and prove to have a beneficial component in cancer patients. In recent years, the ketogenic diet has been postulated as an intervention that could have a synergistic effect with conventional treatment, in addition to a beneficial effect on the general health status of patients. Objectives and Methodology. To determine, through a systematic review of clinical trials, the influence of ketogenic diet, as a therapeutic adjuvant, on the health status of cancer patients, observing its effect on blood parameters, body composition and quality of life. In addition, it will be observed if it is presented as an achievable intervention through the degree of adherence to the diet and dietary compliance. Results. The results obtained with the use of a ketogenic diet in the survival and evolution of the tumour mass, in the blood parameters, in the body composition, in the compliance and adherence to the diet and in the quality of life. Conclusions. Ketogenic diet shows a beneficial effect, although more ambitious studies are needed to obtain relevant conclusions.