La ozonoterapia en el tratamiento de la estomatitis subprótesis - Eneida García López; Alina Roche Martínez; Antonio Osvaldo Blanco Ruiz; . Luis Orlando Rodríguez García (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
La estomatitis subprtesis es la patología que con más frecuencia encontramos en los servicios de prótesis estomatológíca, lesión que impide iniciar de forma inmediata una rehabilitación protética. Con el objetivo de valorar la efectividad del oleozón en la estomatitis subprótesis, se aplicó en un grupo de pacientes aceite de girasol ozonizado, terapéutica que tiene como principio activo el ozono y como vehículo el aceite de girasol para conformar el oleozón; se comparó este medicamento con el nistatin ungüento aplicado a un grupo control. La muestra fue de 154 pacientes adultos, de ellos 60 presentaron la patología y se les aplicó oleozón diariamente en tantas visitas a consultas como el caso requería. El criterio de curación fue la desaparición de los signos clínicos de la enfermedad. Se alcanzó el 91 % de pacientes curados con oleozón y el 76 % con nistatin; el tiempo de curación fue menor con el oleozón. Subprothesis stomatitis is the most common pathology found at the dental prosthesis service. This lesion impedes to start immediately a prosthetic rehabilitation. In order to assess the effectiveness of oleozon in the treatment of subprosthesis stomatitis, ozonized sunflower oil was applied to a group of patients. This therapeutics has ozone as an active principle and sunflower oil as a vehicle. This drug was compared with nystatin cream, which was used in the control group. The sample consisted of 154 adult patients. 60 of them presented the pathology and were applied oleozon daily in so many visits as it was necessary. The cure criterion was the disappearance of the clinical signs of the disease. 91 % were cured with oleozon and 16 % with nystatin. It was observed that the cure with oleozon was faster.