Nicolás Pinzón W. escritor - Gonzalo Cataño (Universidad Pedagógica Nacional, 1995)
En un discurso pronunciado en 1935 ante la tumba del fundador del Externado, Ricardo Hinestrosa Daza anotó que los discípulos de Nicolás Pinzón W. estaban en deuda con su profesor. Con hondo sentido autocrítico afirmó que le debían una biografía dirigida a perpetuar su memoria, pero no una biografía cualquiera limitada al mero registro de fechas, relatos y crónicas trenzadas por la tradicional retórica asociada a la gratitud pedagógica, sino un estudio histórico y sociológico que presentara la época y el medio en los cuales creció y le tocó actuar; esto es, un estudio de su vida a la luz de las tensiones políticas y sociales de la era radical y de los primeros años de la Regeneración. "Yo formulo aquí -apuntó Hinestrosa Daza al final de su discurso- en esta hora de emoción, hondamente solemne, en nombre de sus discípulos orgullosos de serlo, la promesa de que no seguirá ya tardando ese tributo de nuestra gratitud".