THE BODY OF THE TUBERCULOSIS CARRIER: CONFLICTS, DIFFICULTIES, AND REGULAR PROJECTS - Angela M.Fernandes da Silva Bittencourt; Fernanda Carvalho de Queiroz Mello; Nebia Maria Almeida de Figueredo; Afranio Lineu Kritski (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: Este estudo trata de responder a seguinte questão de investigação: como é o dia-a-dia do doente que faz o tratamento de tuberculose no HUCFF? Os objetivos foram identificar como o doente enfrenta seu dia-a-dia e discutir esses enfrentamentos para a adesão ao tratamento, por meio da Terapia Ocupacional. Método:  Esta investigação se baseou na análise de conteúdo de Bardin, método que se preocupa com os aspectos da realidade e com o universo de significados. Para responder as questões, realizou-se processo de exploração do material das dez entrevistas gravadas por meio da pré-análise dos dados. Resultados: Os indicadores de enfrentamentos foram obtidos a partir de 76 evocações e que após a exploração e tratamento dos dados, os mesmos foram categorizados em três categorias: 1ª enfrentar a doença e suas conseqüências no cotidiano do tratamento; 2ª enfrentar a doença e as emoções cotidianas do tratar e a 3ª enfrentar a doença com espiritualidade e fé. Conclusão Concluiu-se que existem diversos elementos vividos pelos pacientes, afetando seu corpo e que a Terapia Ocupacional propicia a adesão e o vínculo ao tratamento.