Integração, exclusão e solidariedade no debate contemporâneo sobre as políticas sociais Integration, exclusion, and solidarity in the current social policy debate - Rosana Magalhães (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
A tendência hoje global de transformação do mundo do trabalho articulada à crise dos grandes projetos de desenvolvimento econômico e de intervenção do Estado no mercado, tem trazido novos desafios para as políticas sociais contra a pobreza. O objetivo deste artigo é reconstituir e analisar, parcialmente, tensões, paradoxos e alguns dos principais desdobramentos deste processo, dando especial ênfase aos dilemas ligados à perspectiva de fazer interpenetrar estratégias solidárias e esquemas públicos de proteção social. The current global trend involving transformation of work and the crisis in large government economic development and intervention projects in the market are raising new challenges for social policies to combat poverty. This study reconstitutes and analyzes the tensions, paradoxes, and main consequences of this process, focusing on problems concerned with combining solidarity strategies and public welfare systems.