Evitar la violencia obstétrica: motivo para decidir el parto en casa - Teresa Mª Martínez-Mollá; José Siles; Mª del Carmen Solano (Universitat de Barcelona, 2019)
Objetivo El objetivo de este estudio se centra en conocer los motivos que influyen en la decisión del parto en casa. Metodología Se trata de un diseño cualitativo de corte etnográfico realizado en la provincia de Alicante entre 2009 y 2014. Participaron once parejas que tuvieron al menos un parto planificado en casa. Se realizaron veintiuna entrevistas en profundidad y dos historias de vida y se obtuvieron cinco relatos escritos. Para su análisis se apoyó en la etnografía, el modelo estructural-dialéctico y el paquete informático ATLAS-ti v6.2. Resultados Se obtuvieron 3 categorías: valores, creencias y deseos. De los valores, cabe destacar que ellas son reivindicativas y críticas; ellos protectores, respetuosos y participativos; ellas empoderadas, confían en su intuición y capacidad para parir. Sobre el parto creen que es un proceso normal, que suele ir bien y que es un acto familiar y trascendental. Sobre el parto en casa consideran que hay menos riesgos, se respetan los derechos y el padre tiene mayor protagonismo que en el parto hospitalario. También desean seguir con la tradición y evitar la violencia obstétrica. Conclusiones Con su decisión pusieron de manifiesto su discrepancia con muchas creencias sobre el parto arraigadas en la sociedad y su rechazo al parto hospitalario. Cuando compararon la atención que se recibía en casa y en el hospital optaron por el parto en casa porque evitaban la violencia obstétrica y se respetaban sus creencias y valores.