BASES FARMACOLÓGICAS DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS - Arlette Linares Borges; Higinio Alemán Aguilar; Jesús M. Rodríguez Muñiz; Luis M. Martín García; Pedro M. Milián Vázquez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se revisó el tema de interacciones medicamentosas para compilar información necesaria para la práctica médica. Se describen varias clasificaciones de interacciones, y se enfatiza en la clasificación según mecanismos de producción; se explican y ejemplifican las interacciones farmacéuticas por incompatibilidad químico-física, las interacciones farmacocinéticas por cambios en la absorción, distribución, metabolismo y excreción; se incluyen los factores que pueden modificar cada uno de estos procesos y las interacciones farmacodinámicas a nivel del receptor (antagonismo fisiológico, antagonismo farmacológico competitivo y no competitivo, agonismo parcial, desensibilización e hipersensibilización) o por sinergismos funcionales.