DOLOR Y TRAUMATISMO EN LOS CAMBIOS DE APÓSITOS - Milaidy Amores Hernández; Angela Gallo Fabelo; Olga Hernández Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El dolor es una sensación desagradable asociada a una lesión hística real o potencial. El dolor que se produce tras la lesión de los tejidos tiene un papel protector que alerta al organismo respecto al daño, e induce al descanso para permitir la regeneración de éstos. En el caso del dolor crónico persistente (más de siete semanas), esta función patológica podría verse comprometida y contrarrestar la regeneración. El dolor crónico, como tal, suele convertirse en enfermedad por sí solo. La fisiopatología del mismo implica una alteración de sus vías de transmisión.