Concepções educativas que permeiam os planos regionais de educação permanente em saúde - Luiz Anildo Anacleto da Silva; Gianfábio Pimentel Franco; Marines Tambara Leite; Camila Pinno; Vera Márcia Lenhen Lima; Noemi Saraiva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo conocer las concepciones educativas que impregnan las propuestas de educación continuada en salud, en el estado de Rio Grande do Sul. Del punto de vista metodológico esta investigación se clasifica como cualitativa, descriptiva y exploratoria. El muestreo de los sujetos que voluntariamente participaron de la investigación se hizo por el método intencional. Entre los investigados están los representantes de los gestores, trabajadores, estudiantes y profesores de las instituciones de enseñanza y de control social. Los datos muestran dos tendencias de concepciones: una de estilo reiterativo y mecanicista, con énfasis en entrenamientos y capacitaciones en áreas especificas; y la otra, convergente con la innovación y la transformación y se constituye transversalmente por la construcción participativa de propuestas educativas de fomento, fortalecimiento y consolidación del Sistema Único de Salud.