Prevalence of geriatric depression in a basic health unit - Márcia Astrês Fernandes, Douglas Meneses de Melo, Lívio Amaral Bastos, Carla Danielle Araújo Feitosa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7348-53 Objetivo: analisar os fatores associados à prevalência de depressão em idosos atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Metodologia: trata-se de um estudo transversal que avaliou uma amostra de 130 idosos de uma unidade básica de saúde. Aplicou-se a escala de depressão geriátrica no período de abril a junho de 2014, sendo os resultados processados no programa SPSS versão 19.0, utilizando-se das análises estatística descritiva e inferencial dos dados. Teve aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa com CAAE nº 0519.0.045.000-11. Resultados: houve predominância do sexo feminino (60%), com média de idade de 68,98 anos, casados (53,08%), residindo com familiares (85,39%) e aposentados (62,31%). Quanto à religião, a maioria revelou seguir o catolicismo (70,77%). No tocante a variável lazer, 63,08% afirmaram executar alguma atividade de lazer. Observou-se uma prevalência de depressão de 35,4% para depressão leve e 4,6% para a grave. Conclusão: a depressão é um problema de saúde pública que afeta principalmente idosos tornando, portanto, o diagnóstico precoce fundamental para melhor prognóstico e para qualidade de vida da pessoa idosa.