درجة امتلاك معلمي العلوم للمرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المعلمين ومشرفيهم في محافظة تعز - وداد طه محمد قائد الصلوي (Taez University, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمي العلوم للمرحلة الثانوية لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المعلمين ومشرفيهم في محافظة تعز، وتكونت عينة البحث من (45) مُعلماً ومُعلمة، و(25) مُشرفاً ومُشرفة، كما تم إعداد استبانة مكونة من (44) مهارة موزعة على ثلاثة مجالات هي (التخطيط، التنفيذ، التقويم)، وبعد تطبيق الأداة على أفراد العينة أظهرت نتائج الدراسة أن درجة الامتلاك لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المعلمين كانت كبيرة للأداة ككل ولكل مجال من مجالاتها، بينما كانت درجة الامتلاك لمهارات التدريس الفعال من وجهة نظر المشرفين كبيرة للأداة ككل ولمجالي التخطيط والتنفيذ، ومتوسطة لمجال التقويم، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً (0,05(α= في درجة الامتلاك لمهارات التدريس الفعال بين تقديرات المعلمين ومشرفيهم في مجال التخطيط، بينما توجد فروق دالة إحصائياً (0,05(α= في درجة الامتلاك لمهارات التدريس الفعال بين تقديرات المعلمين ومشرفيهم للأداة ككل ولمجالي التنفيذ والتقويم ولصالح تقديرات المعلمين، وفي ضوء تلك النتيجة خلص البحث إلى مجموعة من التوصيات أهمها: اجراء برامج ودورات تدريبية هادفة ومستمرة قبل الخدمة وأثنائها تمكن المعلمين من امتلاك مهارات التدريس الفعال.