Acoso escolar en la zona metropolitana de Guadalajara, México: prevalencia y factores asociados - María Guadalupe Vega López; Guillermo Julián González Pérez; María Ana Valle Barbosa; María Elena Flores Villavicencio; Agustín Vega López (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2013)
Este estudio tiene como objetivos determinar la prevalencia de víctimas de acoso escolar en alumnos de escuelas secundarias públicas de la zona metropolitana de Guadalajara, México, e identificar factores asociados al hecho de ser víctima en el pe- ríodo 2009-2011. Se realizó un estudio de tipo transversal analítico. Se diseñó una mues- tra probabilística polietápica de escuelas secundarias públicas y se estudiaron 1.706 alumnos entre 11 y 16 años. Se aplicó un instrumento con cuatro apartados que permitió identificar a las víctimas de acoso y se utilizó un modelo de regresión logística para me- dir la asociación entre los factores analizados y el ser víctima de acoso. La prevalencia de acoso escolar fue del 17,6% (IC95% 15,8; 19,5). Factores de carácter personal, como sentir que no es aceptado por el grupo o no pasar mucho tiempo con amigos, fueron los que tuvieron una asociación más fuerte y estadísticamente significativa con el hecho de ser víctima de acoso en la escuela.