Health-related quality of life and working conditions among nursing providers Calidad de vida asociada a la salud y condiciones de trabajo entre profesionales de enfermería Qualidade de vida associada a saúde e condições de trabalho entre profissionais de enfermagem - Amanda Aparecida Silva; José Maria Pacheco de Souza; Flávio Notarnicola da Silva Borges; Frida Marina Fischer (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJECTIVE: To evaluate working conditions associated with health-related quality of life (HRQL) among nursing providers. METHODS: Cross-sectional study conducted in a university hospital in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, during 2004-2005. The study sample comprised 696 registered nurses, nurse technicians and nurse assistants, predominantly females (87.8%), who worked day and/or night shifts. Data on sociodemographic information, working and living conditions, lifestyles, and health symptoms were collected using self-administered questionnaires. The following questionnaires were also used: Job Stress Scale, Effort-Reward Imbalance (ERI) and Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Ordinal logistic regression analysis using proportional odds model was performed to evaluate each dimension of the SF-36. RESULTS: Around 22% of the sample was found to be have high strain and 8% showed an effort-reward imbalance at work. The dimensions with the lowest mean scores in the SF-36 were vitality, bodily pain and mental health. High-strain job, effort-reward imbalance (ERI>1.01), and being a registered nurse were independently associated with low scores on the role emotional dimension. Those dimensions associated to mental health were the ones most affected by psychosocial factors at work. CONCLUSIONS: Effort-reward imbalance was more associated with health than high-strain (high demand and low control). The study results suggest that the joint analysis of psychosocial factors at work such as effort-reward imbalance and demand-control can provide more insight to the discussion of professional roles, working conditions and HRQL of nursing providers. OBJETIVO: Evaluar condiciones de trabajo asociadas a la calidad de vida relacionada con la salud entre profesionales de enfermería. MÉTODOS: Estudio transversal realizado en un hospital universitario de Sao Paulo, Sureste de Brasil, en 2004-2005. La población estudiada fue de 696 enfermeros, técnicos y auxiliares de enfermería, predominantemente femenina (87,8%) y que trabajaba en turnos diurnos y/o nocturnos. Los datos sociodemográficos, de condiciones de trabajo y de vida, hábitos de vida y síntomas de salud auto-referidos fueron obtenidos por medio de cuestionarios auto-aplicados: Resultados de Estudios de Salud-versión reducida, Escala de Estrés en el Trabajo y Desequilibrio Esfuerzo-Recompensa. Valores del coeficiente ³ 1,01 significan más esfuerzos que recompensas en el trabajo. Modelos de regresión logística ordinal de oportunidades proporcionales fueron ajustados para cada dimensión del SF-36. RESULTADOS: Aproximadamente 22% de la población fue clasificada como trabajando en condiciones de alto desgaste y 8% con más esfuerzos que recompensas en el trabajo. Las dimensiones con peores escores promedios en el SF-36 fueron vitalidad, dolor y salud mental. Alto desgaste en el trabajo, tener más esfuerzos que recompensas y ser enfermera se asociaron de manera independiente a los bajos escores de la dimensión de aspectos emocionales. Las dimensiones relacionadas con la salud mental fueron las que más sufrieron influencia de los factores psicosociales de trabajo. CONCLUSIONES: Tener más esfuerzos que recompensas mostró más asociación con la salud que el alto desgaste (altas demandas y bajo control). Los resultados indican que el análisis conjunto de los factores psicosociales de desequilibrio esfuerzo-recompensa y demanda-control contribuyó para la discusión sobre los roles profesionales, condiciones de trabajo y calidad de vida relacionada con la salud de profesionales de enfermería. OBJETIVO: Avaliar condições de trabalho associadas à qualidade de vida relacionada à saúde entre profissionais de enfermagem. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em um hospital universitário de São Paulo, SP, em 2004-2005. A população estudada foi de 696 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, predominantemente feminina (87,8%) e que trabalhava em turnos diurnos e/ou noturnos. Os dados sociodemográficos, de condições de trabalho e de vida, hábitos de vida e sintomas de saúde auto-referidos foram obtidos por meio de questionários auto-aplicados: Resultados de Estudos de Saúde - versão reduzida, Escala de Estresse no Trabalho e Desequilíbrio Esforço-Recompensa. Valores do coeficiente 1,01 significam mais esforços do que recompensas no trabalho. Modelos de regressão logística ordinal de chances proporcionais foram ajustados para cada dimensão do SF-36. RESULTADOS: Aproximadamente 22% da população foi classificada como trabalhando em condições de alto desgaste e 8% com mais esforços do que recompensas no trabalho. As dimensões com piores escores médios no SF-36 foram vitalidade, dor e saúde mental. Alto desgaste no trabalho, ter mais esforços que recompensas e ser enfermeira associaram-se de maneira independente aos baixos escores da dimensão de aspectos emocionais. As dimensões relacionadas à saúde mental foram as que mais sofreram influência dos fatores psicossociais do trabalho. CONCLUSÕES: Apresentar mais esforços do que recompensas no trabalho foi mais significativo para a qualidade de vida associada à saúde do que o alto desgaste no trabalho (altas demandas e baixo controle). Os resultados indicam que a análise conjunta dos fatores psicossociais de desequilíbrio esforço-recompensa e demanda-controle contribuiu para a discussão sobre os papéis profissionais, condições de trabalho e qualidade de vida relacionada à saúde de profissionais de enfermagem.